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金山盐场的竹盘煎盐

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发表于 2020-8-22 11:39:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
沥东村1.jpg


金山盐场的竹盘煎盐


据明弘治《绍兴府志》记载:“郡之所产,常以竹盘烧之,故味美而色白,为他郡最。”


竹盘,又称篾盘、筏盘,以竹蔑编制。


以竹盘煎卤制盐,有竹香透入盐中,“故味美而色白”。因此会稽郡盐的美味,超过其他郡,成为盐中精品。


会稽郡的盐,即出自会稽曹娥盐场。


同样是竹盘煎盐,曹娥江的能成为佳品,也许是因为有曹娥江天下奇观的缘故,雪浪翻滚的娥江潮,从杭州湾奔腾而来,在激情澎湃的潮水中,就蕴含了与众不同的气质。


至乾隆五年(1740),曹娥盐场一分为二,分立金山盐场,署地在上虞县十都百官镇。所辖场地,东至余姚石堰场界,西至西汇嘴界,南至曹娥场界,北至海,延袤四十五里。


在竹盘煎盐之前,是用铁盘煎盐。铁盘由数块铁板拼装而成,拼合处用卤和石灰涂塞。铁盘底平如盂,四周结苇栏于盘上,高一二尺,周涂以蜃泥。


竹盘在宋代已经发明,据《宋史·食货志》记载:“盐官、汤村用铁盘,故盐色青白。杨村及钱清场织竹为盘,涂以石灰,故色少黄。石堰以东近海水咸,故虽用竹盘,而盐色尤白。”


铁盘盐色青白,绍兴钱清用竹盘,盐色少黄,比铁盘盐颜色稍差。余姚石堰以东近海,竹盘盐色洁白,上好。



封面_副本.jpg


因此,在古代铁盘、竹盘并行,据元陈椿《熬波图》记载:“(铁)盘有大小阔狭,薄则易裂,厚则耐久。浙东以竹编,浙西以铁铸。或篾或铁,各随其宜。”


不过从宋至元,竹盘的耐火性能不强,陈椿说:“以蔑为者,止可用三二日焚毁,继成弃物,则应酬官事而已。终不如铁铸者,可熬烈火烹炼也。”
竹盘只能煎二三天,就被烈火焚毁了。只好向盐官申报,再换新竹盘。这样算起来,成本也有点高。


但到了明代,竹盘的耐火性能增强了,据明万历《余姚县志》记载:


“编竹为盘,中为百耳。以篾悬之,涂以石灰,才足受卤。燃烈焰中,卤不漏而盘不焦灼,一盘可煮二十过”。


所以至清代的金山盐场,竹盘焚烧十天,也不会毁坏。 竹盘的煎制方法,据资料叙述如下:


一、编制竹盘,系用寸许宽的竹篾编织而成,盘约长一丈六尺见大小与煎灶相合。竹盘四周以篾簟直竖围之,称为盘带,盘带高4寸半。


二、涂灰防漏:先将壳灰(用贝壳烈火煅烧而成)加水融化,以帚漫湿,涂抹在竹盘两面,然后再用青灰(柴灰)涂抹,以防卤质渗漏。盘带两面也要用壳灰和青灰涂刷。


三、架设盘架:在煎灶四角各竖坚木一支,在直木之上架横木四支,形成框架,起固定支撑作用。横木与灶面等长,称大桁木。在大桁木之上,横架粗竹十六支,称为子桁。子桁下悬绳40根,每根绳下各系铁钩,钩于篾盘的格棂上,以防卤重坍塌破裂之虞。


四、灰卤烤盘:竹盘吊挂桁架后,用火烘干两灰。再倾以8比2的灰卤,用猛火烧盘,使盘底缝隙尽为堵塞。即可倾卤煎盐。


五、煎卤制盐:一盘可容卤水260吊,每吊卤水重20斤,共5200斤。一昼夜可煎盐六七盘,每盘出盐千斤左右。以烧煮10天为一造,即一个制盐周期。新盘成盐较速,至第七日后迟缓。煎时,卤汁沸腾,泡沫污物浮游上面,须随时掬去。至盐结晶,乃用扒集聚,以木瓢盛入盐箩。


为防盐灶私煎,10日后熄火拆盘,他日另用新盘再煎。


至此,洁白美味的“金山盐”煎制而成,接下去便是销售。


古代对官盐销售,要求极为严格,章程大有讲究。下回接着再讲。




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